- 17 de noviembre de 2021
Durante el evento, del que participaron productores y referentes del sector agropecuario se llevaron a cabo talleres sobre salud del suelo, calidad comercial e impacto cervecero, y los participantes vivieron una experiencia cervecera.
En el marco
del tradicional Día de Campo que Cervecería y Maltería Quilmes organiza en la
ciudad de Tres Arroyos para celebrar el inicio de la cosecha de cebada, la
compañía resaltó la importancia de adoptar buenas prácticas agropecuarias que
ayuden a reducir los efectos del cambio climático, restablecer el bienestar del
suelo y la biodiversidad, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero,
aumentar la captura de carbono y eficientizar el consumo de agua. Durante el
evento, del que participaron productores y referentes del sector agropecuario
se llevaron a cabo talleres sobre salud del suelo, calidad comercial e impacto
cervecero, y los participantes vivieron una experiencia cervecera.
La compañía
continúa promoviendo el desarrollo de la agroindustria cervecera en la
Argentina. Entre 2019 y 2021 realizó exportaciones de cebada y malta por más de
U$S 812 millones, consolidando a la Argentina como el principal proveedor de
cebada y malta de Sudamérica y uno de los principales exportadores a nivel
mundial. Las agroindustria cervecera es el 10mo complejo exportador más grande
del país y el 2do de mayor crecimiento en los últimos años.
De esta
manera, 1 de cada 4 cervezas que la compañía vende en todo el mundo está
elaborada con cebada de la Provincia de Buenos Aires.
La cadena
de valor de Cervecería y Maltería Quilmes nace en el campo e involucra a más de
100 mil personas en un recorrido que va desde la semilla hasta la botella. Hoy
la compañía trabaja con 1.189 productores que siembran 315.000 hectáreas con
cebada en 250 ciudades de la provincia de Buenos Aires, lo que representa el
30% de la superficie cultivada en el país, y 20.000 hectáreas de maíz en las
regiones del noroeste y noreste argentino.
Dentro de
su plataforma 100+ Sustentabilidad, la compañía trabaja bajo cinco compromisos
a 2025, y uno de ellos es la Agricultura Sustentable. “Queremos lograr que el
100% de nuestros productores agropecuarios estén conectados, capacitados y
fortalecidos. Para esto, trabajamos junto a 1.189 productores en proyectos de sustentabilidad
mediante la adopción de buenas prácticas agropecuarias para en conjunto cuidar
el ambiente e impulsar el desarrollo económico local de las comunidades”,
señaló Vanesa Vázquez, gerenta de Crecimiento Inclusivo de Cervecería y
Maltería Quilmes.
Para que
los productores estén conectados de manera continua con la compañía y entre sí
se lanzó Agroportal, una plataforma de comunicación que permite sistematizar
procesos comerciales, poder compartir buenas prácticas e integrar sistemas de
gestión con agilidad y transparencia.
Como parte de su trabajo en investigación y desarrollo para fortalecer a los productores, en 2019 se presentaron dos nuevas variedades de semillas de cebada (Yanara y Alhue) con alto potencial de rendimiento y mejor adaptación al cambio climático. Para estos desarrollos, la compañía invirtió U$S 6 millones y dedicó 12 años de trabajo en el desarrollo.
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