- 26 de agosto de 2021
Cocinar es un Arte que hace a las culturas de los pueblos, a la misma identidad del ser humano.
Cada nación
tiene sus comidas características, y las migraciones de pueblos hacia otros
países, además de culturas que se imponen o que se asimilan a otras, crea una
serie de mixturas culinarias que construyen una identidad que se forja a lo
largo del tiempo. Cocinar es algo que implica una auténtica muestra de amor,
querer compartir con el otro una porción de nosotros, son momentos que generan
experiencias memorables y que construyen un legado, de hecho muchas recetas se
transmiten de generación en generación, manteniendo viva la historia, y perfeccionándose
a cada paso, creando un abanico muy amplio de posibilidades. Ha habido
numerosas figuras en lo concerniente a la cocina, una de ellas, ciertamente muy
destacada, fue Blanca Cotta, nacida en Buenos Aires un 14 de Marzo, y fallecida
un 28 de Agosto de 2019, a los 94 años. Blanca Cotta fue toda una institución en
la materia culinaria quilmeña, ciudad en la que vivió y creció.
Blanca Cotta
fue una prestigiosa cocinera, pero fue muchas otras cosas: Periodista,
Profesora en Letras, Guionista, Humorista gráfica, y dibujante, ilustrando sus
propios libros. Se formó como Maestra y Profesora en Letras en la Escuela
Normal N° 1. Simultáneamente, cimento una notable carrera en Revistas como “Mucho
gusto”, y como Conductora, dando sus primeros pasos en el programa “Buenas
tardes, mucho gusto”.
Su
principal legado lo concibió trabajando para el Grupo Clarín, siendo Autora,
Guionista e Ilustradora de programas infantiles como “Juguemos en el 13”. También
escribió y colaboró en Clarín Revista durante cinco décadas con su célebre
columna “De aquí, de allá, y de mi abuela también” y en varios suplementos.
Además escribió letras de canciones para discos, y colaboró con la inolvidable
revista Anteojito.
Público
numerosos libros de cocina ilustrados por ella, varios divididos en fascículos
coleccionables. Entre ellos, “Blanca Cotta. Todas las recetas. El libro
definitivo”; “La cocina casera de Blanca Cotta”; “Cocina Argentina por Blanca
Cotta”; “Libro de cocina al vino blanco”; y “El gran libro Clarín de las
tortas”, por nombrar solo algunos. Su legado la mantiene viva en la cocina de
los argentinos.
Prof.
Ezequiel Brizuela.
G. D. A. : Coordina María Rizzo.
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