cota

Cocinar es un Arte que hace a las culturas de los pueblos, a la misma identidad del ser humano.

Cada nación tiene sus comidas características, y las migraciones de pueblos hacia otros países, además de culturas que se imponen o que se asimilan a otras, crea una serie de mixturas culinarias que construyen una identidad que se forja a lo largo del tiempo. Cocinar es algo que implica una auténtica muestra de amor, querer compartir con el otro una porción de nosotros, son momentos que generan experiencias memorables y que construyen un legado, de hecho muchas recetas se transmiten de generación en generación, manteniendo viva la historia, y perfeccionándose a cada paso, creando un abanico muy amplio de posibilidades. Ha habido numerosas figuras en lo concerniente a la cocina, una de ellas, ciertamente muy destacada, fue Blanca Cotta, nacida en Buenos Aires un 14 de Marzo, y fallecida un 28 de Agosto de 2019, a los 94 años. Blanca Cotta fue toda una institución en la materia culinaria quilmeña, ciudad en la que vivió y creció.

Blanca Cotta fue una prestigiosa cocinera, pero fue muchas otras cosas: Periodista, Profesora en Letras, Guionista, Humorista gráfica, y dibujante, ilustrando sus propios libros. Se formó como Maestra y Profesora en Letras en la Escuela Normal N° 1. Simultáneamente, cimento una notable carrera en Revistas como “Mucho gusto”, y como Conductora, dando sus primeros pasos en el programa “Buenas tardes, mucho gusto”.

Su principal legado lo concibió trabajando para el Grupo Clarín, siendo Autora, Guionista e Ilustradora de programas infantiles como “Juguemos en el 13”. También escribió y colaboró en Clarín Revista durante cinco décadas con su célebre columna “De aquí, de allá, y de mi abuela también” y en varios suplementos. Además escribió letras de canciones para discos, y colaboró con la inolvidable revista Anteojito.

Público numerosos libros de cocina ilustrados por ella, varios divididos en fascículos coleccionables. Entre ellos, “Blanca Cotta. Todas las recetas. El libro definitivo”; “La cocina casera de Blanca Cotta”; “Cocina Argentina por Blanca Cotta”; “Libro de cocina al vino blanco”; y “El gran libro Clarín de las tortas”, por nombrar solo algunos. Su legado la mantiene viva en la cocina de los argentinos.

Prof. Ezequiel Brizuela.

G. D. A. : Coordina María Rizzo.

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